Granola aux canneberges et au sirop d’érable

Recette du granola au sirop d'érable à la poêleInvitez le Canada à votre table dès le petit-déjeuner grâce à cette recette de granola parfumé au sirop d’érable et agrémenté de délicieuses canneberges séchées.

Le sirop d’érable permet de sucrer naturellement votre préparation. Moins calorique que le sucre blanc, il est par ailleurs riche en vitamines, en minéraux et en anti-oxydants.
Quant aux canneberges (dites aussi cranberries), il s’agit d’un super aliment qui contribuerait au bon fonctionnement de l’organisme. Leur goût légèrement acidulé se marie très bien avec la douceur des amandes et des flocons d’avoine.

Gourmand mais bon à la santé : c’est tout ce qu’on attend d’un granola !

Dans cette recette, nous vous proposons de cuire votre granola à la poêle plutôt qu’au four : ce mode de cuisson est plus rapide, et vous garantit des céréales croustillantes à souhait.
 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : facile
Pour 4 parts


Ingrédients :

- 200 g de flocons d’avoine
- 40 g d’amandes grossièrement hachées
- 20 g de graines de courge
 -20 g de graines de tournesol
- 70 g de sirop d’érable pur
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- ½ cuillère à café de cannelle ou de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 g de canneberges séchées

Dans une grande poêle (type sauteuse ou wok), faire chauffer l’huile de coco à feu moyen.

Lorsque l’huile est fondue, ajouter les flocons d’avoine, les amandes hachées, les graines de courge et les graines de tournesol. Bien mélanger pour enrober les ingrédients d’huile de coco.

Faire cuire ce mélange à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que le granola ne brûle. Il doit prendre une couleur dorée.

Ajouter le sirop d’érable, la cannelle ou la vanille, et le sel. Mélanger rapidement pour bien répartir le sirop d’érable et les épices.

Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes, tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le granola soit croustillant et légèrement caramélisé.

Retirer la poêle du feu et laisser refroidir.

Lorsque le granola est froid, ajouter les canneberges et mélanger délicatement.

Transférer le granola dans un bocal hermétique.

Ce granola aux cranberries et au sirop d’érable peut se déguster avec du lait, mélangé à un yaourt ou à un fromage blanc, saupoudré sur une compote ou une boule de glace à la vanille…
 

Quel sirop d’érable choisir pour sucrer un granola ?

Pour un granola réussi, parfumé mais pas trop sucré, nous vous recommandons de choisir un pur sirop d’érable , gage de qualité. Il en existe plusieurs variétés, aux arômes plus ou moins intenses selon la période de récolte.

Le choix dépend des préférences de chacun en termes de goûts et de consistance :

- Les sirops d’érable les plus clairs ont été récoltés en début de saison. Ils sont plus doux et moins sucré. Ils permettront d’obtenir un granola aux saveurs légères.

- Les sirops à la couleur ambrée (dit médiums), récoltés un peu plus tard, ont un goût plus riche. Ce sont eux qui sont généralement utilisés en Amérique du Nord pour la préparation des granolas et des mueslis, pour une préparation parfumée mais qui reste peu sucrée.

- Plus la récolte a lieu tardivement, plus le sirop d’érable est foncé, avec un fort taux de sucre. Les plus foncés, aux saveurs caramélisées, permettront d’obtenir un granola plus croustillant.

Selon vos goûts et le sirop d’érable choisi, nous vous recommandons d’ajuster les quantités, ou d’ajouter un peu de sirop d’érable pur juste au moment de servir le granola, pour encore plus de gourmandise !

Professionnels

Avec plus de 20 années d'expérience dans le domaine, Planet'bison saura vous accompagner, vous aiguiller et vous conseiller dans vos projets de développement. Restaurateurs, revendeurs, grossistes, distributeurs, questionnez nous ! Nos conditions vous intéresseront... Expéditions de viande de bison en gros, demi-gros tous les jours.

Professionnels

Les recettes

Cuisinez avec du bon sirop d'érable, agrémentez vos plats avec la canneberge, préparez des cocktails qui surprendront tous vos amis... Tant de bonnes choses que nous vous faisons découvrir dans cette rubrique spécialement dédiée aux amateurs comme aux plus expérimentés...Un tournedos de bison rossini au sirop d'érable et sa sauce aux canneberges, un filet de saumon à l'érable, ou encore la poutine traditionnelle du Québec que vous agrémenterez selon vos goûts et vos envies... Faites plaisir à vos papilles, et découvrez quelques authentiques recettes venues tout droit de la Belle Province...A vos tabliers !

Les recettes