Muffins à l'érable et aux canneberges

Muffins à l'érable et aux cannebergesAvec leur jolie couleur dorée et leurs arômes aux accents canadiens, ces petits muffins sont parfaits pour égayer un goûter d’automne. Très faciles à réaliser, ils peuvent être préparés avec les enfants pour occuper un mercredi après-midi pluvieux.

Ces petites douceurs sucrées combinent le goût acidulé des canneberges avec la douceur caractéristique du sirop d’érable. Le plus compliqué sera de n’en manger qu’un…
 

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes


Ingrédients :

- 75 g de canneberges séchées
- 60 g de sucre
- 320 g de farine
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 125 ml de sirop d'érable
- 125 ml de lait

Préparation :

1. Amenez le lait à température ambiante et préchauffez le four à 200°C.

2. Dans un bol, battez ensemble le beurre, le sirop d'érable, l'œuf et le lait jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajoutez les canneberges.

3. Incorporez rapidement la farine, sucre, levure chimique et le sel.

4. Déposez ensuite par cuillerées la pâte obtenue dans des moules à muffins que vous aurez beurrés préalablement.

5. Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson.

Bon appétit !

 

Les canneberges en cuisine : fruits secs ou fruits frais ?

Les canneberges (ou cranberries en anglais) sont des petites baies rouges cultivées dans les régions marécageuses d’Amérique du Nord. Elles sont très appréciées pour leur goût acidulé et sucré, ainsi que pour leurs bienfaits.

On les retrouve dans de nombreuses recettes québécoises, cuisinées sous différentes formes : en jus, en compote, en sauce, dans des préparations salées ou sucrées… La légère acidité des canneberges leur permet de s’accommoder à toutes sortes de plats, de l’entrée au dessert !

Mais faut-il plutôt utiliser des cranberries fraiches ou séchées ? Lesquelles sont les meilleures pour vos recettes ?
Toutes deux peuvent être consommées telles quelles ou cuisinées… mais pas tout à fait de la même façon.

Les canneberges fraiches pour les salades et compotes

La saison des canneberges s’étend sur tout l’automne, de septembre à novembre. Fraiches, elles sont juteuses et moelleuses, avec une texture légèrement croquante et une peau ferme. Leur goût est intense et assez peu sucré.

Pour bien profiter de leur parfum typique, l’idéal est de les déguster crues. Mélangées à des légumes verts, des noix et du fromage, elles permettent de composer des salades aussi saines que délicieuses. Côté sucré, on peut aussi en ajouter quelques-unes dans les salades de fruits frais. Elles s’accordent très bien avec les autres fruits d’automne : les pommes, les poires, les raisins… Mais aussi avec des fruits plus exotiques tels que l’ananas ou la mangue !

Les canneberges fraiches peuvent également être cuites, par exemple en compote avec un peu d’eau et de sucre. Au Québec, la compote de canneberge se sert comme garniture sur des crêpes ou des gaufres, ou pour accompagner un plat de viande.
Ces baies peuvent être incorporées à toutes sortes de gâteaux et de pâtisseries typiquement nords-américains : muffins, scones, cakes… ainsi que dans des recettes françaises plus traditionnelles, tels que le pain ou les gâteaux au yaourt.

Enfin, les cranberries fraiches sont souvent utilisées pour préparer des sauces, notamment pour accompagner les volailles et le gibier.

A noter qu’il est assez difficile d’acheter des canneberges fraiches en France : ces petites baies sont fragiles, et supportent mal le voyage depuis le Canada !

Les canneberges séchées pour les biscuits et mueslis

Les canneberges séchées ont été déshydratées pour enlever une grande partie de leur teneur en eau. Elles ont une saveur plus concentrée et une texture légèrement plus ferme que les canneberges fraiches. Elles sont naturellement plus sucrées, ce qui équilibre leur acidité.
Elles ont l’avantage de se trouver très facilement en France, tout au long de l’année. Polyvalentes, elles s’utilisent facilement en cuisine, crues ou cuites.

Ces petites baies pleines de nutriments sont idéales en collation, seules ou dans un muesli ou un granola maison . Elles peuvent être ajoutées à un yaourt ou à un fromage blanc, pour y apporter de la douceur et de la texture.

Les cranberries séchées supportent bien la cuisson, elle sont donc un excellent ingrédient à ajouter aux biscuits, cakes, brownies , barres énergétiques et autres pâtisseries. Elles sont très appréciées dans la cuisine healthy !

Dans les plats salés, elles apportent une délicate touche sucrée-salée : elles s’intègrent facilement aux salades, ragoûts… On peut également en ajouter quelques unes dans le riz, pour apporter un peu d’originalité à un plat simple !
Dans ce cas, on peut soit les ajouter sèches ou les réhydrater préalablement dans un liquide chaud.

Quelle que soit la variété de canneberges utilisées, il est important de les conserver correctement afin de prolonger leur durée de consommation et profiter au mieux de leur saveur : les cranberries fraiches doivent être conservées au frais, tandis que les séchées doivent être stockées dans un endroit sec, à l’abri de la lumière directe du soleil.

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Les recettes

Cuisinez avec du bon sirop d'érable, agrémentez vos plats avec la canneberge, préparez des cocktails qui surprendront tous vos amis... Tant de bonnes choses que nous vous faisons découvrir dans cette rubrique spécialement dédiée aux amateurs comme aux plus expérimentés...Un tournedos de bison rossini au sirop d'érable et sa sauce aux canneberges, un filet de saumon à l'érable, ou encore la poutine traditionnelle du Québec que vous agrémenterez selon vos goûts et vos envies... Faites plaisir à vos papilles, et découvrez quelques authentiques recettes venues tout droit de la Belle Province...A vos tabliers !

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