Côte de bison au barbecue

Côte de bison au barbecue

Le bison s’invite à vos soirées estivales ! Sa viande tendre et savoureuse est idéale pour une cuisson au barbecue ou au grill.

La saveur incomparable du bison se marie bien avec les arômes fumés du charbon de bois. Dans cette recette, la marinade aux épices canadiennes ajoute de la profondeur à la douceur naturelle de la viande. Elle aide également à attendrir les fibres de la côte à l’os, pour une consistance encore plus tendre et juteuse.

Ce repas succulent et sain, facile à préparer, est parfait pour vos repas d’été.
 

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 10 à 20 min
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes


Ingrédients :

- 1 côte à l’os de bison
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'épices de mélange canadien
- Gros sel


Préparation :

1. Sortez la côte de bison 3 heures avant la cuisson pour la faire revenir à température ambiante.
2. Après 2 heures, frottez-la avec du gros sel sur les deux faces et laissez reposer pendant 1 heure.
3. Retirez le gros sel.
4. Dans un petit bol, mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de mélange canadien. Badigeonnez la côte avec un pinceau et laissez reposer pendant 30 minutes au moins.
5. Au barbecue ou sur une poêle-grill très chaude, faites cuire la viande, 8 à 10 minutes pour une viande bleue, 12 à 13 minutes pour une viande saignante et 16 minutes pour une viande à point. Ne piquez surtout pas la viande. Retournez-la régulièrement avec une pince ou une spatule.
6. L'épaisseur de la pièce pourra faire légèrement varier ces temps de cuisson.
7. Laissez reposer la côte 5 à 10 minutes avant dégustation.

Comment bien réussir la cuisson du bison au barbecue ?

Pour varier les plaisirs lors de vos grillades, le bison est une alternative de choix à la viande de bœuf, naturellement plus maigre mais tout aussi goûteuse. La cuisson au barbecue lui correspond très bien : elle permet de profiter des avantages nutritionnels de la viande de bison, avec un minimum de matière grasse.

Voici quelques conseils de cuisson pour obtenir des morceaux encore plus savoureux, bien parfumés mais pas secs ni noircis :

- Laisser la viande revenir à température ambiante avant de la cuire : cela permet d’obtenir une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson plus uniforme. C’est pourquoi nous vous recommandons de sortir vos côtes à l’os 3 heures à l’avance.

- Frotter la viande avec du gros sel : cette technique permet d’attendrir la côte de bison. En pénétrant dans les fibres de la viande, le sel maintient l’humidité lors de la cuisson, contribuant à une texture plus tendre. Le sel aide également à rehausser le goût naturel du bison.

- Faire mariner la côte : la marinade, souvent utilisée pour une cuisson au barbecue ou au grill, n’a pas qu’un intérêt gustatif. L’huile d’olive, en imprégnant la viande en profondeur, empêche qu’elle sèche. Dans cette recette, nous utilisons une marinade sucrée-salée au sirop d’érable, qui en plus de parfumer la côte, favorisera une légère caramélisation au moment de la cuisson.

- Utiliser un barbecue (ou un grill) bien chaud : pour ne pas noircir, la viande de bison doit être saisie dès qu’elle est posée sur la grille de cuisson. Attention, elle ne doit pas toucher les flammes !

- Ne pas laisser les côtes à l’os cuire trop longtemps : pour une côte d’environ 1 kg, la cuisson recommandée est de 8 à 16 minutes selon vos goûts. Une cuisson prolongée risque de rendre le bison sec et dur, avec une perte des saveurs et une dégradation des nutriments.

- Laisser la viande reposer : pendant la cuisson au barbecue, les jus naturels se concentrent vers le centre de la côte de bison. En la laissant reposer 5 à 10 min sans la couper, cela laisse le temps aux jus et aux arômes de se redistribuer de manière plus uniforme, rendant ainsi la viande plus tendre, avec un goût plus intense. Ce petit temps de repos lui permet également de refroidir, cela vous évitera de vous brûler à la découpe !

Pour vos barbecues, nous vous proposons des côtes à l’os de bison fraiches ou surgelées , conditionnées sous vide pour une meilleure conservation, et livrables à domicile dans toute la France métropolitaine.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation !

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