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Aujourd'hui le sirop d'érable est connu par le plus grand nombre, tant pour ses richesses gustatives que ses qualités nutritionnelles. Mais savez-vous d'où vient le sirop d'érable que vous mettez tous les matins sur vos pancakes ?
Il faut savoir que toute la production mondiale de sirop d'érable se trouve aux Etats-Unis ou au Canada. Et principalement au Canada qui produit près de 85% de la production mondiale soit 32,5 millions de litres en 2011.
Ca en fait des pancakes au sirop d'érable! ;)
Tout se passe dans la couleur du sirop d'érable, vous avez déjà dû remarquer qu'il existait différentes couleurs de sirop, plus la saison des sucre avance, plus le sirop d'érable devient foncé.
Un sirop clair est un sirop de début de saison alors qu'un sirop très foncé est récolté en fin de saison. Ainsi les sirops d'érable sont classés selon la transmission de lumière.
Pour faire simple, plus le taux de transmission de lumière est élevé, plus la lumière tend à passer et le sirop d'érable aura une couleur claire.
Lorsque l'on parle de classification, on ne parle pas de qualité mais plutôt de la concentration de l'érable.
Comme vous l'avez compris, le goût du sirop d'érable varie en fonction de sa couleur. Un sirop d'érable de couleur claire, récolté au début la saison sera moins chargé en sucre et aura un goût léger et doux tout en laissant paraître des notes légèrement boisées.
À l'inverse, plus la couleur du sirop d'érable devient foncée, plus le taux de sucre augmente laissant un goût plus prononcé et caramélisé.
Même si le taux de transmission de lumière du sirop d'érable est le même, chaque pays producteur de sirop d'érable emploie des termes différents pour parler des classes de sirop d'érable.
En effet que vous soyez aux Etats-Unis, au Canada ou au Québec, on ne classe pas le sirop d'érable de la même manière. La qualité du sirop d'érable est identique, mais la façon de le présenter est différente.
Difficile de s'y retrouver non ?
Cependant, dans quelque temps, les classes du Québec, du Canada et des États-Unis s'éteindront peu à peu pour laisser place à quatre classes universelles faisant le lien entre la couleur du sirop d'érable et son goût.
L'utilisation de cette nouvelle méthode de classement sera profitable tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Ces modifications permettent d'uniformiser les classes de sirop d'érable au niveau mondial. Les consommateurs comprendront plus facilement les différences de classe et pourront ainsi choisir la catégorie de sirop d'érable qu'il leur convient.
Autant l'ancienne que la nouvelle classification utilise la transmission de lumière pour déterminer les classes de sirop d'érable. En plus de la couleur, le sirop d'érable est aussi classé selon sa catégorie et doit correspondre à des caractéristiques bien précises sur la qualité du produit. La nouvelle classification du sirop d'érable compte désormais 4 catégories (sirop d'érable doré, ambré, foncé, très foncé).
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Cette nouvelle classification du sirop d'érable a été mis en oeuvre en décembre 2014. Les producteurs acéricoles ne vendant qu'au Québec ont jusqu'en décembre 2017 et concernant les entreprises exportant leurs sirops d'érable à l'étranger, elles avaient jusqu'en decembre 2016 pour s'adapter aux nouvelles normes. Ne soyez donc pas surpris de voir arriver dans quelque temps la nouvelle classification sur votre bouteille de sirop d'érable .
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