La découverte de la canneberge (cranberry)

 

Qu’est-ce que la canneberge ?

La canneberge (ou cranberry), petit fruit acidulé, de la famille de la myrtille, pousse sur des arbrisseaux, ne dépassant pas les 40 cm de hauteur.

Communément appelé Atoka par les Amérindiens, la canneberge croit dans les tourbières des régions froides. Elle trouve son équilibre sur les sols acides, pauvres, et humide, principalement au Canada et en Amérique du nord.

On la cultive dans des parcelles disposées en bassins entourés de digues.

 

Plant de canneberge
Plan de canneberge


 

De la culture à la récolte

La récolte de la canneberge débute fin septembre, et dure 1 mois environ.

Petit fruit creux de la taille d’une cerise, la canneberge est très légère.

L’irrigation des terrains, suivi d’un minutieux battage mécanique, permettra de détacher les baies des arbustes, et assurera leur flottaison, jusqu’à leur regroupement à l’aide de filets.



  
Batteuse mécanique
Passage de la batteuse mécanique
Coupe de la canneberge Coupe de la canneberge renfermant 4 cavités d’air

 

Les baies seront ensuite aspirées puis triées une première fois avant d’être transportées sur les sites de production où elles seront travaillées de différentes façons.



 

Flottaison des cannebergesFlottaison des canneberges et regroupement à l’aide de filets spécifiques

Récolte humideRécolte humide de la canneberge par aspiration
Déchargement
Déchargement sur le lieu de production



La canneberge dans tous ses états


En cuisine on utilise la canneberge de différentes façons.

Fréquemment utilisé sous forme séchée, la canneberge accompagnera à merveille vos salades, taboulés, vinaigrettes…

Elles agrémenteront volontiers un mélange de fruits secs.

La canneberge se réhydratera dans une sauce de gibier pour offrir un équilibre sucré / salé inégalable.

Que dire de la canneberge dans une recette de muffins, de cookies, ou encore de clafoutis….

Gâtez et surprenez vos convives de mille et une façon grâce à ce super fruit !



La canneberge s’apprécie également sous forme de boissons.

Qu’il s’agisse de la boisson à base de jus de canneberge concentré, prête à boire ou à diluer, ou pour l’accompagnement d’un cocktail, comme le cosmopolitain, elle reste pour le moins une boisson très désaltérante.

Savourez la fraîcheur d’une boisson originale aux saveurs venues d'ailleurs.


Que diriez vous d’une tisane à la canneberge pour réchauffer vos longues soirées d’hiver ?

En effet la canneberge se décline encore sous forme d’infusion. Faites voyager vos papilles et laissez-vous envouter par un goût unique...


 

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Les recettes

Cuisinez avec du bon sirop d'érable, agrémentez vos plats avec la canneberge, préparez des cocktails qui surprendront tous vos amis... Tant de bonnes choses que nous vous faisons découvrir dans cette rubrique spécialement dédiée aux amateurs comme aux plus expérimentés...Un tournedos de bison rossini au sirop d'érable et sa sauce aux canneberges, un filet de saumon à l'érable, ou encore la poutine traditionnelle du Québec que vous agrémenterez selon vos goûts et vos envies... Faites plaisir à vos papilles, et découvrez quelques authentiques recettes venues tout droit de la Belle Province...A vos tabliers !

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